Подключение автоматического выключателя

Подключение автоматического выключателя

писать admin Опубликовано в: Блог Дата создания : 2016-07-16 Просмотров : 467 Комментарий : 0

Автомат выполняет защитную функцию, прерывая цепь в случае короткого замыкания (резкий рост силы тока в цепи). Автоматы бывают однополюсные (прерывают фазу) и двухполюсные (прерывают еще и ноль), однофазные и трехфазные. Подключение автоматического выключателя занимает около 20-ти минут.

Автомат выполняет защитную функцию, прерывая цепь в случае короткого замыкания (резкий рост силы тока в цепи).

Автоматы бывают однополюсные (прерывают фазу) и двухполюсные (прерывают еще и ноль), однофазные и трехфазные. Общий принцип подключения автоматического выключателя: фиксируем автомат на динрейке и заводим в фиксаторы провода на глубину минимум 1-2 см, предварительно зачистив конец провода. Подключение автоматического выключателя занимает около 20-ти минут.

 

Схема подключения автоматического выключателя

 

Схему подключения автоматического выключателя можно условно разделить на две части:

  • входящий автомат. Устанавливается сразу за электросчетчиком, отличается тем, что его расчетная сила тока обязательно должна превышать силу тока индивидуальных автоматов. Для квартир, где есть бойлер, электропечь, кондиционер рекомендуются входящие автоматы 40А. Если в помещении есть проточный водонагреватель, то минимум 50А. Следом за автоматом устанавливают общее УЗО;
  • индивидуальные автоматы. Ставятся на динрейке за основным УЗО и выполняют отдельные функции. Отдельный автомат на 25А требуется для электропечи, 16А - для бойлера или посудомоечной машины. Остальные энергопотребители (чайник, компьютер, телевизор) могут работать от одного автомата, еще один автомат на розетки и свет.

Схема подключения автоматического выключателя для розеток также может иметь два варианта:

  1. один автомат отвечает и за розетки, и за свет в отдельно взятой комнате (сколько комнат, столько и автоматов);
  2. один автомат отвечает за все источники тока в квартире, второй - за весь свет.

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

 

Подключение автоматического выключателя снизу

 

Автомат не имеет полярности - в теории провода можно вставлять с любой стороны (задача автомата только разорвать цепь). Однако есть негласное правило: подключение автоматического выключателя снизу - это выход из автомата на шину или распределительную коробку, подводящий кабель заводится сверху. Подключение автоматического выключателя снизу позволяет электрику быть уверенным в том, что при отключенном автомате его не ударит фаза при касании отверткой.

Купить автоматы отличного качества можно в интернет-каталоге "Ток 220": привлекательные цены, отличный ассортимент в продаже и максимальная ответственность со стороны персонала!