Обозначение розеток на схеме

Обозначение розеток на схеме

писать admin Опубликовано в: Блог Дата создания : 2016-07-28 Просмотров : 333 Комментарий : 0

При проведении капитального ремонта в жилище приходится считаться не только с наличием несущих стен, но и с тем, как проложены коммуникации в нем. Вот здесь и пригодятся схемы с обозначением каждого элемента сети. Как же в ней разобраться и найти розетки? Грамотно составленная схема подскажет монтеру не только расположение розеток, но и их тип, и даже защищенность.

При проведении капитального ремонта в жилище приходится считаться не только с наличием несущих стен, но и с тем, как проложены коммуникации в нем. Вот здесь и пригодятся схемы с обозначением каждого элемента сети. Как же в ней разобраться и найти розетки?

Грамотно составленная схема подскажет монтеру не только расположение розеток, но и их тип, и даже защищенность. Если же вы устанавливали розетку самостоятельно, и хотите внести ее на схему, то обозначение розеток на схеме следует сделать так:

  • основа обозначения любой розетки – это горизонтальный полукруг. Если у вас самый просто вариант отрытой одинарной розетки без защиты и заземления, то просто добавьте одну вертикальную полосу вверху посередине прозрачного полукруга;
  • для сдвоенного блока сделайте две вертикальный полосы. Для каждого нового гнезда в блоке добавляйте вертикальную полосу;
  • обозначение брызгозащищенных и герметичных розеток на схеме делайте с помощью зарисовывания (заливания черным) полукруга внутри.

 

Условные обозначения розеток

 

Отличаются условные обозначения розеток и по количеству полюсов. Для силовых розеток с тремя полюсами обозначение будет включать еще 2 дополнительные полосы, расходящиеся в стороны от основной вертикальной. К слову, такие силовые розетки очень редко выполняются сдвоенными из-за большой нагрузки на них.

Для скрытой установки условные обозначения розеток включают в себя также наличие горизонтальной полосы сверху полукруга, и это правило обязательно для любого количества полюсов на розетках.

 

Обозначение электрических розеток

 

Наличие защитного заземляющего контакта также нашло отражение в обозначении электрических розеток. Если в обозначении розетки полукруг разделен напополам, то это значит, что в установленной розетке есть подключенное заземление.

Для влагостойких изделий, кстати, стоит немного отдельно воспринимать обозначение электрических розеток – здесь нет возможности обозначить внутреннюю или накладную установку из-за заливки поля полукруга. Зато при монтаже вы точно будете знать, где электриком предусмотрены защищенные от влаги и детей розетки.

Магазин «Ток-220» имеет в продаже как простые, так и защищенные заземлением и накладками розетки. У нас в продаже есть и выключатели разных типов, а также множество других полезных вещей по отличным ценам. Выбирайте на свой вкус!