Устройство защитного отключения узо

Устройство защитного отключения узо

писать admin Опубликовано в: Блог Дата создания : 2016-08-02 Просмотров : 249 Комментарий : 0

Многие защитные устройства ставятся на случай некоторых перебоев и неполадок. В лучшем случае они сработают всего пару раз за все время, когда они встроены в сеть, а в самом лучшем – не пригодятся вообще. Но это не указывает, что без них можно обойтись. Основное назначение устройства защитного отключения узо – это отслеживать токи на металлической поверхности приборов или участков электроцепи и отключать их от питания. Чаще всего причиной тому является повреждение изоляции на питающих проводниках.

Многие защитные устройства ставятся на случай некоторых перебоев и неполадок. В лучшем случае они сработают всего пару раз за все время, когда они встроены в сеть, а в самом лучшем – не пригодятся вообще. Но это не указывает, что без них можно обойтись.

Основное назначение устройства защитного отключения узо – это отслеживать токи на металлической поверхности приборов или участков электроцепи и отключать их от питания. Чаще всего причиной тому является повреждение изоляции на питающих проводниках.

С практического угла зрения, устройство защитного отключения узо предохраняет людей от ударов током при касании к корпусу бытовой техники, например, в стиральной машине, холодильнике и т.п.

 

Принцип работы устройства защитного отключения узо

 

Базовый принцип работы простого устройства защитного отключения узо заложен в улавливании тока на подающем питание проводе прибора. В узо есть обязательно заземляющий проводник (он же земля), на который отводится дифференциальный ток (или же - ток утечки).

В своей конструкции для однофазной проводки узо имеют 3 обмотки, и принцип работы устройства защитного отключения основан на подведении тока от них к каждому проводу:

  • нулевому;
  • фазному;
  • третья – к чувствительному механизму.

Для 3-фазных сетей обмоток будет пять – 2 дополнительно под каждый из 3 фазных проводов.

 

Типы устройств защитного отключения узо

 

Зависимо от того, какой чувствительный механизм встроен в прибор, в продаже есть типы устройств защитного отключения узо механические и электронные. В первом типе устанавливается механический расцепитель, во втором контроль проводит электронный микроконтроллер - такие устройства выше по цене, но зато и более чувствительные.

При подборе любого из типов устройств защитного отключения обращайте внимание на то, на какое напряжение и ток оно рассчитано. И если для бытовых сетей стандарт в 220 Вольт понятен, то вот лучше подбирать побольше, и совпадающий с током автомата-выключателя. В противном варианте узо будет воспринимать более высокий ток как утечку и постоянно отключать сеть.

Интернет-магазин «Ток-220» занимается продажей надежных устройств, которые обеспечат протекцию вашего дома от таких неприятностей, как перепады тока в сети и сгорание техники. У нас возможно купить все исходные материалы для построения защищенной сети электропитания и предохранения приборов в ней!